О КОМПАНИИ
+7 (495) 727-44-89МОСКВА
 +7 (495) 741-89-10и область
  8 (800) 250-92-62
Регионы России
+7 (495) 775-20-72
Оптовый отдел

27.06.2018
Формируем рабочее пространство на кухне: схемы и советы
Согласно распространённому стереотипу, комфорт на кухне зависит исключительно от удачного подбора мебели. Не можем поспорить с тем, что функциональная, надежная и стильная мебель — залог приятного времяпрепровождения на кухне, за готовкой или во время семейного застолья. Но мы предлагаем взглянуть на вопрос создания удобного кухонного пространства еще глубже и подумать о том, как можно сформировать кухонный «рабочий треугольник», состоящий из мойки, холодильника и плиты. Не обойдем вниманием, конечно же, и вопрос подбора мебели и поговорим о том, какая итальянская кухонная мебель оптимально подойдет для решения поставленной задачи.

Геометрия вашего комфорта

Итак, ключевым моментом в реализации концепции «умного дома» является максимальная функциональность окружающих нас предметов. Грубо говоря, чем меньше вам требуется делать движений, совершать действий, чтобы выполнить необходимые задачи — тем лучше. И особое значение в этом контексте приобретает правильное расположение предметов интерьера.

Важнейшие элементы в «кухонной жизни» любой домохозяйки — это мойка, холодильник и плита. Эта троица образует так называемую «рабочую зону», и, по мнению специалистов, чем ближе расположены ее элементы, тем меньше устает человек во время готовки. Так, если холодильник расположен в отдалении от мойки, то вам придется совершать постоянные движения по кухне — казалось бы, незначительные, они существенно влияют на продуктивность работы. Напротив, если мойка, холодильник и плита расположены в радиусе двух метров — примерно на такую ширину человек может развести руки — ежедневная кулинария будет отнимать минимум сил и времени.

Итак, рассмотрим основные схемы размещения рабочей зоны.

  • Линейная схема. Линейная схема предполагает расположение плиты, мойки и холодильника вдоль одной стены и оптимально подходит для вытянутой в длину кухни. В таком случае кухонный стол должен располагаться у противоположенной стены, и мы советуем выбирать достаточно длинный и узкий стол прямоугольной формы, как, например, модель STELLA-BL.
  • Проходная схема. Проходная схема — еще один вариант рационального использования пространства в небольшой вытянутой кухне и отлично подходит для проходного помещения. Вдоль одной стены помещается мойка и холодильник, а плита находится у другой стены. Важно, чтобы нижние шкафы были легкодоступны. Отметим, что проходная схема предполагает, что в кухне вы занимаетесь исключительно готовкой, а за стол ваша семья садится в другой комнате.
  • L-образная (угловая) схема. Угловое расположение раковины и холодильника у одной стены, и плиты — у другой отлично подходит для достаточно просторных кухонь и для квартир, в которых кухня соединена с гостиной или столовой. Такая планировка оставляет много пространства для размещения широкого круглого стола. Если помещение небольшое, то стол можно установить у одной из стен, не занятых «рабочей зоной» — для этой цели отлично подойдет прямоугольный стол, такой как модель MARTIN.
  •  U-образная схема. U-образная схема подходит для маленьких кухонь: у одной стены размещается плита, у противоположной — холодильник, а мойка становится вершиной этого треугольника. Небольшой стол можно поместить у холодильника или плиты.
  • «Островная» схема. Если вы — счастливый обладатель достаточно просторной кухни, мы можем порекомендовать вам разместить рабочую группу в центре кухни, и провести вытяжку над блоком. Такое расположение — настоящий рай для кулинара. Также можно использовать прямоугольный кухонный стол как один из «берегов» такого кулинарного острова.

Светлее, выше, прочнее!

И, в завершение нашего обзора, дадим еще несколько советов. Например, не пользуется популярностью — и совершенно незаслуженно! — размещение мойки и разделочного стола у окна. Работать с продуктами при естественном освещении — настоящее удовольствие. Если у вас нет возможности организовать рабочее место таким образом, обратите внимание на правильное освещение кухонного стола. Рабочая поверхность может быть освещена прямым направленным светом, от фронтальной части — к тыльной. В целом, кухня должна быть зонирована различными независимыми источниками освещения: это важно не только для удобной готовки, но и для создания желаемого настроения в помещении.

Традиционным является расположение кухонной техники на полу, но, согласитесь, это не самое удобное решение! Чтобы готовка не превращалась в бесконечный фитнес-марафон с приседаниями, советуем приподнять плиту, мультиварку, СВЧ-печь, посудомоечную машину. Кстати, чем ближе к посудному шкафу размещена посудомоечная машина — тем удобнее.

Отличная идея — купить подходящую итальянскую кухонную мебель для реализации вашего замысла. Так, например, столы с раздвижным механизмом столешницы помогут сэкономить пространство на кухне, а закаленное стекло, которое используется в качестве столешницы, например, в модели JUAN, надежно защитит поверхность от механических повреждений, сохраняя первозданную красоту стола на долгие годы активной эксплуатации.
12.11.2018
Будущее уже наступило: чем хорош современный стиль в интерьере
Будущее уже наступило: чем хорош современный стиль в интерьере
Подробнее
25.07.2018
Да будет свет: освещение в современном интерьере
Да будет свет: освещение в современном интерьере
Подробнее
25.07.2018
Пикник на обочине: превращаем веранду в кухню
Пикник на обочине: превращаем веранду в кухню
Подробнее
25.07.2018
Реабилитация черного цвета в интерьере: психология, математика и практика
Реабилитация черного цвета в интерьере: психология, математика и практика
Подробнее
25.07.2018
Борьба за свободу в интерьере: дизайнерские идеи для небольших квартир
Борьба за свободу в интерьере: дизайнерские идеи для небольших квартир
Подробнее
26.06.2018
Стулья для кухни
Стулья для кухни
Подробнее
25.06.2018
Кухонные столы
Кухонные столы
Подробнее
29.04.2016
Много не бывает: как распорядиться пространством большой квартиры
Много не бывает: как распорядиться пространством большой квартиры
Подробнее
Показать еще новости
^