О КОМПАНИИ
+7 (495) 727-44-89МОСКВА
 +7 (495) 741-89-10и область
  8 (800) 250-92-62
Регионы России
+7 (495) 775-20-72
Оптовый отдел

25.07.2018
Реабилитация черного цвета в интерьере: психология, математика и практика
Исторически сложилось, что дизайнеры интерьера достаточно скептически относятся к черному цвету — или, по крайней мере, используют его крайне осторожно. Только в последние десятилетия, с расцветом пост-индустриальной эстетики и стиля хай-тек, черный цвет в интерьере стал переосмысляться и применяться чаще. Поговорим о том, почему черный цвет в интерьере — это красиво и стильно, а также разберем на конкретных примерах, как темная мебель может сделать ваш дом уютнее и красивее.

Идеальная формула черного в помещении


В основе недоверия к черному цвету лежит ряд стереотипов. Исторически черный считается цветом печали и старости. Но, если задуматься, то и белый цвет в современном мире связан далеко не только с позитивными моментами, а темные цвета давно потеряли прямую связь с «траурными» мотивами. Так, например, белый кафель может ассоциироваться с больничной обстановкой, а, напротив, черные предметы могут напомнить о моде, роскоши и утонченном стиле.

Иными словами, ключевым фактором является контекст и, фактически — ваша способность правильно «преподнести» цвет в интерьере. Здесь важную роль играет сочетаемость черного цвета: действительно, интерьер, исполненный только в черном цвете, представить достаточно сложно — но, согласитесь, не сильно проще, чем комнату полностью в белом (или любом другом: красном, синем, в постельных тонах) цвете. Всегда необходима определенная цветовая динамика, и черный цвет открывает достаточно богатые возможности для создания различных по настроению интерьеров.

Так, черный можно разбавить яркими или светлыми акцентами. Если же вы используете в качестве базового цвета фиолетовый, серый, коричневый, бордовый, темно-синий и темно-зеленый, то здесь вопрос сочетаемости встает острее. Так, насыщенный темный оттенок идеально дополнить аналогичным, но более «разбавленным» цветом: синий — пастельным голубым, зеленый — бледно-салатовым, фиолетовый — нежно-сиреневым.

Универсальная формула, которые используют дизайнеры, предполагает следующую комбинацию цветов: две части темного цвета, две части приглушенного и одна часть светлого. Также в эту формулу можно ввести один-единственный яркий цвет, например, кухонный фартук, камин в гостиной или яркая картина, эффектно подсвеченная светильниками.

Итак, как функционирует черный цвет в разных помещениях?

Гостиная и спальня


В гостиной комнате темные тона помогут создать атмосферу респектабельной основательности, в которой будут особо явственно читаться мотивы благородной роскоши. Важно помнить, что темными должны быть или стены, или мебель — в противном случае есть риск сделать помещение излишне сумрачным. Чем больше будет в гостиной источников света — тем лучше. Продумайте систему освещения и приобретите порядка полудюжины — а лучше даже больше! — светильников. Используйте лампы для локального выделения отдельных участков помещения. Важно, чтобы мебель была с отражающими поверхностями: это зрительно увеличит комнату, сделает ее светлее. Так, например, раздвижной стол-трансформер SABIN идеально подойдет для обустройства гостиной в темных тонах: столешница цвета «темный янтарь» раскрывает богатство своих оттенков при динамичном освещении, создавая практически незаметное мерцание, столь важное в темном помещении.

Темная спальня — это наиболее классический вариант использования черных цветов в интерьере, ведь человеку естественно засыпать в темное время суток! Поэтому в спальне черного цвета может быть много, и он придаст этому помещению еще большее ощущение интимности, что так важно для ночного отдыха. Черный цвет может быть реализован в спальне в коврах, в мебели, в постельном белье.

Кухня



Черный цвет на кухне используется достаточно редко — и поэтому обеденное пространство, грамотно декорированное в темных тонах, выглядит оригинально, стильно, свежо. Как и в случае с гостиной, ключевую роль играет правильное освещение и наличие отражающих поверхностей. Взгляните, например, на кухонный стол-трансформер WAGNER : его столешница антрацитового цвета отражает и рассеивает свет, эффектно переливаясь при изменении освещения. Отметим, что кухня в наибольшей степени оказывается наполнена электроникой (холодильник, плита, микроволновая печь, хлебопечка, мультиварка, посудомоечная машина, etc), поэтому ей так к лицу стиль industrial, для которого органичны черные цвета. Именно по этой причине обеденный раздвижной стол-трансформер WAGNER так удачно подойдет для обустройства кухни в темных тонах: в дизайне этой модели явственно ощущается «индустриальный» стиль, и она будет отлично сочетаться с современной техникой. Так или иначе, обеденный стол-трансформер по своей сути является высокотехнологичным предметом интерьера — и поэтому всегда органично дополнит помещение в стиле хай-тек.

Нескучный черно-белый



Отдельно отметим возможность сочетать черный и белый цвета в интерьере. Это достаточно популярное решение, которое никогда не окажется слишком скучным или излишне простым. Для реализации этого интерьерного замысла особенно важна подходящая мебель — она может быть не только монохромной, допускаются хромированные элементы.

Так, например, стол-трансформер для кухни GLEN отлично дополнит «монохромный» интерьер: темный ламинат столешницы идеально дополнен матовыми хромированными элементами, которые будут своего рода связующим дизайнерским элементом, объединяющим мебель и непременную кухонную электронику.

Завершая наш обзор, еще раз повторим: черный цвет отнюдь не связан с негативными эмоциями, он может быть очень разным: модным, стильным шикарным, чарующим и располагающим к самому уютному отдыху. Все зависит от ваших дизайнерских решений — и, конечно же, от удачного выбора мебели!
12.11.2018
Будущее уже наступило: чем хорош современный стиль в интерьере
Будущее уже наступило: чем хорош современный стиль в интерьере
Подробнее
25.07.2018
Да будет свет: освещение в современном интерьере
Да будет свет: освещение в современном интерьере
Подробнее
25.07.2018
Пикник на обочине: превращаем веранду в кухню
Пикник на обочине: превращаем веранду в кухню
Подробнее
25.07.2018
Борьба за свободу в интерьере: дизайнерские идеи для небольших квартир
Борьба за свободу в интерьере: дизайнерские идеи для небольших квартир
Подробнее
27.06.2018
Формируем рабочее пространство на кухне: схемы и советы
Формируем рабочее пространство на кухне: схемы и советы
Подробнее
26.06.2018
Стулья для кухни
Стулья для кухни
Подробнее
25.06.2018
Кухонные столы
Кухонные столы
Подробнее
29.04.2016
Много не бывает: как распорядиться пространством большой квартиры
Много не бывает: как распорядиться пространством большой квартиры
Подробнее
Показать еще новости
^