О КОМПАНИИ
+7 (495) 727-44-89МОСКВА
 +7 (495) 741-89-10и область
  8 (800) 250-92-62
Регионы России
+7 (495) 775-20-72
Оптовый отдел

25.07.2018
Да будет свет: освещение в современном интерьере
Предлагаем сегодня поговорить о таком важном элементе дизайна интерьера, как освещение. Почему мы отдельно выносим в заглавие статьи слово «современный»? Дело в том, что каждый стиль, каждое направление в дизайне интерьера обладает своим видением пространства, своей философией, которая определяет буквально все элементы помещения. Соответственно, схемы и принципы освещения в современном дизайне существенно отличаются от тех, что используются в традиционных интерьерных концептах.

Как работает освещение в современном интерьере


Но сначала определимся с тем, что мы называем «интерьером в современном стиле». Сегодня актуальны различные направления: хай-тек, контемпорари, авангард, техно, минимализм. Фактически, их объединяет два фундаментальных принципа:
  • ставка на функциональность и
  • отсутствие заимствований из исторических, традиционных стилей.

Исходя из первого пункта, можно предположить, что свет сегодня стал менее «декоративным» и более «прикладным» элементом интерьера, но это не совсем так. Дело в том, что многофункциональное помещение, в котором реализован принцип «умного дома», должно обладать достаточно сложной системой освещения. Каждая часть помещения в идеале располагает своей собственной, независимой системой освещения: зона отдыха освещается бра или настольной лампой, телевизионный экран подсвечивается с тыльной стороны, что нивелирует контраст изображения с темным помещением. Светильники подчеркивают перепады высот, предупреждают о ступеньках. В то же время направленный свет используется для акцентирования значимых элементов интерьера, зачастую — исключительно декоративных: например, картин, скульптур, инсталляций.

Соответственно, и общее освещение создается не с помощью единственного элемента, которым в классическом дизайне интерьера являлась большая люстра. Сегодня активно используются многоуровневые подвесные или натяжные потолки, на которых устанавливаются точечные светильники, дополняющие центральный источник освещения (например, люстру необычной формы). Такой вариант освещения позволяет менять атмосферу в помещении — от интимного полумрака до «театрального» света рамп.

Еще одна характерная для современного дизайна фишка — диодная подсветка. Диоды устанавливаются, как правило, в тех частях квартиры, которые сложно подсветить классическими осветительными приборами. Диодные ленты подчеркивают геометрию пространства, выделяя ступени, выемки, ниши. Профильные системы освещения также популярны в современном дизайне интерьера. Источники света могут быть различными: люминесцентные лампы, диодные ленты или модули — конструкция профиля и используемые лампы напрямую влияют на настроение помещения.

Динамика настроения: на стыке функциональности и эстетизации


Одной из характерных черт современного дизайна интерьера является его способность к изменению. Независимость элементов освещения, возможность регулировать их яркость (а порой и цвет) позволяет «настраивать» атмосферу в квартире. Это — та точка, в которой сходятся функциональность и декоративный дизайн. Здесь можно провести параллели с высококлассной мебелью, которая создается для современных интерьеров. Например, стол с раскладной столешницей, такой, как, например, модель MANGO , благодаря своей конструкции становится функциональным элементом «умного дома», и может быть использован для разных целей. Вместе с тем, это — полноценное произведение современного мебельного искусства, в котором каждая деталь свидетельствует о его эстетической ценности. Эстетика керамического покрытия столешницы этого раскладного прямоугольного стола раскрывается как раз при изменении освещения: стол соответствует окружающей атмосфере, словно бы обретая свое собственное свечение при мощном освещении — и, напротив, «угасая» в полумраке, отражая неяркий окружающий свет.

Современный дизайн предпочитает прямоугольные формы, поэтому круглый раскладной стол проигрывает здесь прямоугольному аналогу. Эта «геометрическая аксиома» объясняется в том числе и спецификой современного света: зональное освещение, диодные ленты, направленные галогенные лампы «вырисовывают» пространство прямыми линиями, а не окружностями. Электрический свет (особенно неон и галогенные светильники) более родственен металлу — и поэтому раскладной стол из дерева проигрывает в современных направлениях металлическим, стеклянным и керамическим моделям.

Отметим, что современный дизайн интерьера открывает широкие возможности для обустройства пространства — несмотря на минималистичность, связанную, в том числе, со ставкой на функциональность, вы получаете множество инструментов для создания идеального жилого пространства. Освещение — лишь один из них, но его значение нельзя недооценить: комбинируя различные светильники, вы сможете легко добиться желаемой атмосферы в доме.
12.11.2018
Будущее уже наступило: чем хорош современный стиль в интерьере
Будущее уже наступило: чем хорош современный стиль в интерьере
Подробнее
25.07.2018
Пикник на обочине: превращаем веранду в кухню
Пикник на обочине: превращаем веранду в кухню
Подробнее
25.07.2018
Реабилитация черного цвета в интерьере: психология, математика и практика
Реабилитация черного цвета в интерьере: психология, математика и практика
Подробнее
25.07.2018
Борьба за свободу в интерьере: дизайнерские идеи для небольших квартир
Борьба за свободу в интерьере: дизайнерские идеи для небольших квартир
Подробнее
27.06.2018
Формируем рабочее пространство на кухне: схемы и советы
Формируем рабочее пространство на кухне: схемы и советы
Подробнее
26.06.2018
Стулья для кухни
Стулья для кухни
Подробнее
25.06.2018
Кухонные столы
Кухонные столы
Подробнее
29.04.2016
Много не бывает: как распорядиться пространством большой квартиры
Много не бывает: как распорядиться пространством большой квартиры
Подробнее
Показать еще новости
^